冬きゅうりの魅力!?
こんにちは!!
ウリウリの実を食べたキュウリ人間、麦わらのハッシーです(笑)
きゅうりの旬な時期って夏ですよね⁉️
でも僕たちキュウリ農家の中には、
あえて夏は作らずに秋から春頃にかけて作っている方も多いです。
なんで冬なの?冬にできたキュウリってどうなの?って思われる方もいらっしゃると思います。
実際そう言われたことがあります😅
なぜ冬に作るのか…それはより美味しいキュウリを作ることができるからです😊!!
(僕個人の見解です笑)
ビニールハウス内で栽培することによって、
キュウリの好む環境を作ることができるんです♪
温度や湿度、日射量などを管理したり、虫の侵入も防ぐ事ができる☝️
まさにキュウリにとっては最高の環境が作れるわけです🎵
人間にとっては、高温多湿なので厳しいですが(笑)
冬場の寒さも暖房機を使えば問題なし😁
こうやってキュウリの好む環境で育ててあげることで、木もすくすくと成長していってくれるんです😊
実だってこんなに綺麗な形に育つんです🎵
最適な環境で管理して木にストレスがかかりにくくする事で、果形も整うし、味もみずみずしくなります😋
ん、、タングルぶら下がってるやん!!(笑)
他にも冬場はお正月、節分、ひな祭りといったお祝い事が多く、キュウリの需要が高まるというのも冬に作る理由の1つですね☝️
次回は美味しいきゅうりの見分け方について
書こうと思います😆!!
今日も最後までお付き合い頂き、
ありがとうございました🙇!!