新鮮なきゅうりの見分け方
こんにちは!!
ウリウリの実を食べたきゅうり人間🥒
麦わらのハッシーです(笑)
今日は誰でも簡単にできる新鮮なきゅうりの見分け方について、いくつかご紹介したいと思います🎵
まず一つ目は、頭からお尻まで太さができるだけ均一なもの‼️
これは先端までしっかり栄養分が行き届いてる証拠です♪
2つ目は艶があって、色の濃いもの‼️
きゅうりは時間が経つにつれてハリ、ツヤがなくなり、色も薄れてきます…
なので色の濃さは新鮮さを見分けるポイントになりますよ🎵
3つ目は切り口がみずみずしいもの‼️
頭部分の切り口を見て、みずみずしいものほど鮮度が良いです😊
4つ目はイボがしっかりしていて、
重量感のあるもの‼️
きゅうりのイボは新鮮なものほど、
痛いくらい鋭いです。
ただ、例外もあって品種によってはイボの少ないきゅうりもあります。
ちなみにうちのきゅうりがそうです🥒
その場合は、触ってみてハリがあって、重量感のあるものを選ぶと良いですよ😁♪
きゅうりはほとんど水分でできており、新鮮なものほど、水分がしっかり含まれて重みがあるんです☝️
スーパーなどできゅうりを購入する際にぜひ参考にしてみてくださいね🎵
次回は曲がりきゅうりについて書こうと思います😊!!
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました🙇!!