kyurifootball’s diary

きゅうり屋麦わらのハッシーブログ

新鮮なきゅうりの見分け方

こんにちは!!

ウリウリの実を食べたきゅうり人間🥒

麦わらのハッシーです(笑)

 

今日は誰でも簡単にできる新鮮なきゅうりの見分け方について、いくつかご紹介したいと思います🎵

 

まず一つ目は、頭からお尻まで太さができるだけ均一なもの‼️

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これは先端までしっかり栄養分が行き届いてる証拠です♪

 

2つ目は艶があって、色の濃いもの‼️

きゅうりは時間が経つにつれてハリ、ツヤがなくなり、色も薄れてきます…

なので色の濃さは新鮮さを見分けるポイントになりますよ🎵

 

3つ目は切り口がみずみずしいもの‼️

頭部分の切り口を見て、みずみずしいものほど鮮度が良いです😊

 

4つ目はイボがしっかりしていて、

重量感のあるもの‼️

きゅうりのイボは新鮮なものほど、

痛いくらい鋭いです。

 

ただ、例外もあって品種によってはイボの少ないきゅうりもあります。

ちなみにうちのきゅうりがそうです🥒

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その場合は、触ってみてハリがあって、重量感のあるものを選ぶと良いですよ😁♪

きゅうりはほとんど水分でできており、新鮮なものほど、水分がしっかり含まれて重みがあるんです☝️

 

スーパーなどできゅうりを購入する際にぜひ参考にしてみてくださいね🎵

  

次回は曲がりきゅうりについて書こうと思います😊!!

 

最後までお付き合い頂き、ありがとうございました🙇!!