きゅうりとカボチャ!?
こんにちは!!
ウリウリの実を食べたきゅうり人間🥒
麦わらのハッシーです(笑)
台風が近づく中、今日はなんとか畝作りをやってます!!
きゅうりの苗が届くまで、あと約2週間!!
着々と準備が進んできております🎵
というわけで今日はきゅうりの苗についてお話したいと思います♪
早速ですが、接ぎ木苗ってご存知ですか😊?
知ってるよっていう方も、最後までお付き合い頂けると嬉しいです(笑)
これがきゅうりの苗なんですが、
よーく見ると、上の部分と下の部分で葉っぱの形が違うの分かりますか?
これは実は上の部分がきゅうりの苗、下の部分がカボチャの苗になってるんです‼️
接ぎ木とは違う種類の植物同士を合体させる技術のことなんです😊!!
なぜ接ぎ木をするのか?なぜカボチャなのか?
それはより強い木を育てるためです💪!!
きゅうりは夏野菜なので、本来僕らみたいに冬場に作るのには向いてないんです…
そこできゅうりより病気に強くて、根を張る力もあって、寒さにも強いカボチャの苗と合体させることで、弱点を補えるわけです🎵
しかも同じウリ科なので、相性も良いみたいですからね😁
接ぎ木を考えた人って天才ですよね😆!!
おかげで僕らは寒い冬の間でも、きゅうり作りができるんです☺️♪
今日も最後までお付き合い頂き、
ありがとうございました🙇!!