きゅうりの食感復活術!?
こんにちは!
愛知のきゅうり屋ハッシーです!
きゅうりを買った事がある方なら
誰でもあると思いますが、きゅうりって
時間が経つとしなしなになってしまいますよね^_^;
昨日、NHKのガッテンという番組で
きゅうり特集をやってたのですが、
なんと!しなしなになったきゅうりを
シャキッとさせる方法を紹介してました!!
その方法とは・・・
氷水につけて、冷やすと良いそうです!!
これは知らなかった(;゚Д゚)!
確かに夏祭りとかで食べる、冷やしきゅうりってシャキッとしてて、美味しいですよね♪
どのくらいつけておくのが良いかというと、
買って1日以内なら10分、
2~3日以内なら1時間、
4日以上なら1晩チルド室に入れておくと
いいそうです。
これは試してみる価値アリですね(´∇`)
ちなみに5℃以下で保存すると低温障害を起こしてしまうそうなので、気をつけた方がいいそうです。
これでいつでもシャキッとしたきゅうりを
食べる事ができますね!!
今日も最後までお付き合い頂きありがとうございます!!